Львiв. Карпаты.


Слава Украине!

  – Героям слава!

 

Этим лозунгом можно озаглавить наше очередное путешествие, которое мы совершили в минувшие выходные. Все еще находясь под впечатлением, я приступаю к очередному отчету.

Итак, в пятницу расширившая свой состав до 8 человек группа энтузиастов Sталь оставила душные пробки Минска и направилась к украинской границе. Настроение более чем позитивное, позади – рабочая неделя, кто-то сегодня прошел важное собеседование и получил хорошую работу, сдал на водительские права, кому-то просто не сиделось дома – мотивы разные, цель одна: мы едем покорять центр украинской Западенщины – Львов. К тому же уж больно хотелось хоть на минуточку увидеть горы. Но об этом позже.

Ехали весело, пели песни, а на границе, чтобы не томиться в ожидании своей очереди, раскурили кальян. Так, с кальяном, мы и оказались на территории самостийной Украины, которая встретила нас знаками «Неровная дорога». Неровности мы окрестили выбоинами, немного переставив буквы в этом слове, потому как иначе эти огромные ямы на дороге не назовешь. К пяти утра мы прибыли во Львов, и семеро из нас решили немного отдохнуть перед прогулкой по городу. Только Сане было невтерпеж, несмотря на то, что во Львове он уже шестой раз. Он отправился гулять по пустынным улочкам Львова в гордом одиночестве, т.к. единомышленников после бессонной ночи у него не нашлось.

Через два часа, вполне бодрые, но со следами веселой ночи на физиономиях, мы вывалились из машины.  Видимо, для 7 утра в субботнее утро для еще не проснувшегося Львова мы выглядели как марсиане, неизвестно как очутившиеся здесь, потому что к нам тотчас же подошел колоритный львовянин и завел беседу на стандартную тему о сравнении жизни в Беларуси и Украине. Мужичок оказался настолько любезен, что показал нам место во дворике какого-то завода, где можно было припарковать нашу машину и даже сходить в туалет.

После совершения доступных нам туалетных ритуалов мы отправились исследовать Львов. Единогласно было решено начать изучение с известной «Крыевки» - ресторан, тематика которого – национально-освободительное движение Украины, связанное с деятельностью УПА (Українська повстаньска армія). На входе требуется ответить на пароль (приведен в заглавии данной статьи). Стиль ресторана соблюден до мелочей, вплоть до того, что официанты могут общаться с вами в довольно отвязной манере, и наши попытки поговорить с ними по-русски и даже по-белорусски были встречены надменной улыбочкой девушки-официантки и фразой «Не розумiю».  Однако цены в «Криiвке» не отличались демократичностью, поэтому попив кофе-пива-медовухи мы отправились завтракать в знаменитую «Пузату хату», где ценовая политика весьма либеральна.

На сытый желудок Львов показался еще прекраснее. Решено было подняться на городску ратушу, дабы лицезреть город с высоты. Пара сотен ступенек, часовой механизм львовских курантов, еще сотня ступенек – и мы наверху, обозреваем узкие мощеные улочки, Площу Ринок, коричневые крыши и нарисованную на крыше близлежащего дома яркую лошадь в цветах и с солнышком.

Вообще, гуляя по Львову, можно обнаружить в себе новое чувство – чувство свободы и непринужденности, непонятно откуда берущейся радости. Вероятно, виной всему улыбчивые украинцы, всегда готовые помочь, никуда не торопящиеся и любители поговорить. Да, русских недолюбливают, но вот тут впору вспомнить о том, что мы из Беларуси, а общие темы найдутся всегда. Помню, в прошлый мой приезд во Львов милейший дядечка лет пятидесяти в национальной сукенке (а это у них вполне нормально – надевать национальные «вышиванки» повседневно, а не на праздники, как у нас), увидев нас с подругой, навьюченных рюкзаками и туристическими ковриками, решил с нами пообщаться. И было в этой беседе много души. Мужичок вспомнил молодость, проведенную в Беларуси, спел пару песен по-украински и белорусски, и даже предложил ночлег, от которого мы, правда, любезно отказались.

Возможно, воздух свободы чувствуется еще и в уличных музыкантах, которые наполняют улицы атмосферой праздника.  А может быть, легкость и беззаботность придало львовское пиво, которое мы пили в тихом дворике.

Однако горы ждали нас, и мы выдвинулись в сторону Славьске, ближайшее место, где начинались Карпаты. Постепенно пейзаж за окном машины сменялся на горный, появились типичные гуцульские домики, а потом наш микроавтобус вырулил на ухабистую разбитую дорогу, ведущую к горнолыжному курорту «Славьске». Нелепо смотрелись салоны по прокату лыж в этот солнечный августовский день, да еще на фоне зеленых горных склонов.

Поплутав немного по горным дорогам, наконец нашли место для лагеря – лучше не придумаешь. Рядом узкая горная река, кострище с бревнами для сидения по периметру, стол и навес над ним – красота! Конечно же, в первую очередь занялись приготовлением ужина, т.к. за день мы были насыщены впечатлениями, но никак не пищей. И вот уже через час у нас уже разбит лагерь, горит огонь и готово традиционное туристическое блюдо – макароны с тушенкой.

Стемнело. Из-под навеса над столом выглядывали мрачные огромные горы, а над ними – низкие яркие звезды. Именно здесь мне, наконец, удалось разглядеть Малую Медведицу. Конечно, спать за разговорами улегись поздно, но разве можно спать, когда вокруг такая романтика...

Утро началось с бодрящего умывания в горной реке, горячего чая и риса с, опять-таки, тушенкой. После чего быстро собрали лагерь – впереди было восхождение.  Подъем по горной дороге, непристанно стремящейся вверх, вроде бы был нетрудным, но добравшись до плато, на котором был установлен мемориальный комплекс в честь погибших в 1915 году, мы прилегли отдохнуть. На плато было много людей, пришедших сюда на ежегодную службу по погибшим. Однако впереди оставалась еще непокоренная вершина, отдыхать было некогда. Еще метров двести – и мы у цели, вот они – Карпаты – как на ладони. Зеленые склоны, поросшие елями, маленькие домишки, огородики местных крестьян... Чуть пониже слышалось пение. Спускаясь, мы увидели группу украинцев уже довольно преклонного возраста, расположившихся за столом. На столе – белая скатерть с украинским орнаментом, на ней  - блюда с разными яствами, все очень культурно, и что больше всего поражает – все это сопровождается стройным хором. Украинцы – люди с непотерянной культурой, они помнят и знают свои песни и умеют их петь. Не по пьяни, не хриплыми голосами и не на какое-нибудь народное гуляние, а вот так просто, в горах, по-семейному. И по мере нашего спуска с горы мы еще пару раз слышали раздавашееся мелодичное пение – уже от других отдыхающих.

Что ж, пора было возвращаться в Минск – путь предстоял неблизкий. Однако мы не могли уехать, не искупавшись. И вот перед нами – довольно широкая река, спустившаяся из гор, не очень глубокая и с очень сильным течением.  Вода была довольно теплой, но все же принесла нам долгожданную свежесть. Теперь программа поездки была выполнена по максимуму. Можно было возвращаться домой с чувством выполненного долга...

 

 Искренне Ваша, 

Белка.

Метки:  львов, карпаты

Размещено: 09.08.2011

 

Комментарии:

19.08.2011 16:19 Urli:
Могу много критики рассказать, если интересно )

Оставить комментарий:

Ваше имя:



wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok
        

Введите цифры на картинке: