Как команда «Sталь» навострила лыжи


Вся Европа ждала этого события целых два месяца. Два месяца и мы просматривали сайты о погоде. Я даже ездила в Карпаты на Новый год, чтобы встретить его, как полагается, с морозом и снегом. И вот, наконец, и в Беларусь пришла полноценная зима. Теперь мы могли реализовать давно запланированный поход на лыжах.

Надо сказать, что в большинстве своем участники похода стояли на лыжах в давно забытые школьные времена. Только  Женя – спасибо ему большое за лыжный инвентарь – уверенно стоял на этих двух изогнутых досках.

Поход планировался на два дня, мы долго выбирали место для ночлега и, наконец, остановили свой выбор на моем доме в деревне Чижаха.

Ранний подъем, занесенная снегом дорога, живой карп, купленный по пути и к 11 мы уже на месте. Первым делом раскапываем дорожки, чтобы пробраться к дому. Мальчики готовят лыжи, мы с Валей занимаемся обедом. К часу дня мы уже полностью готовы к выходу.

Поначалу я чувствую себя неуклюжей тюленихой, которую выудили из привычной среды обитания и заставили ходить на задних ластах, кто-то то и дело падает, кто-то жалуется, что снег липнет к лыжам и они у него не скользят («То ли я дурак, то ли лыжи не едут?»), но через какое-то время ноги привыкают к непривычным длинным подошвам и у нас даже появляется лидер. Толик задал такой темп, что мы за ним гуськом еле поспеваем. На подходе к лесу я уже вполне освоилась и скольжу в числе первой тройки. И снова допустила промах – оделась слишком тепло. Уже на первой остановке, когда мы дожидались остальных, сняла с себя байку и верхнюю часть куртки.

Скользить по разъезженной лесной дорожке – сплошное удовольствие, вокруг – заснеженные елки и неуклюжие друзья, но настроение от приятной физической нагрузки на легком морозе просто прекрасное.

Дальше начинается целина. Толик смело прокладывает лыжню; выходит, что у Толика поход больше похож на пеший, а у нас – все-таки лыжный. Не забываем фотографировать зимний лес и себя любимых.  

Часа через три останавливаемся на костер и перекус, после чего решаем, что одна группа пойдет  домой. Решили разделиться: трое лыжников возвращаются назад той же дорогой, т.к. она известна и объективно короче, поэтому они смогут протопить дом и приготовить ужин. А пятеро из нас, включая меня, идут намеченным путем. Наш скоростной Толик был нечаянно травмирован мной в результате небольшой борьбы в снегу и теперь, бедняга, сильно хромает. Но, тем не менее, идет с нами длинным и тернистым путем, просто потому что он – Толик.

И вот начались наши гонки по лесу. При помощи карты и GPS-навигатора, определили направление, в котором нужно двигаться. Шли долго и тяжело, Толик снял лыжи, т.к. боль в ноге была очень сильной. Начало смеркаться, пошел снег, и мы поняли, что до деревни нам идти еще оооооочень далеко. Старались друг друга подбадривать и шутить, но мечта о теплой печке и еде все отдалялась...  Наконец идти на лыжах стало совсем невозможно: снег был слишком глубоким, да к тому же в темноте не видно было лыжни, которую прокладывали впередиидущие, а у Тайсона и вовсе приключилась беда: оторвалась подошва от правого ботинка. Позвонили Максу, который к тому времени уже давно был дома, как и остальные члены первой группы, и попросили его нас забрать от деревни Березовка, к которой, по нашим расчетам, мы должны были выйти.

Как раз в это время где-то очень вдалеке мы увидели свет – признак человеческого присутствия. Было принято волевое решение – идти к свету напрямик, через поле...

Вот тут я поняла, что все, что мы прошли за последние семь часов – это зеленый газончик в ясный день. И даже целина в темноте на лыжах – это как пройти в тапочках по ковру от стола до дивана. Потому что поле, ребята, это борозды, сменяющиеся холмами (проклятые озимые!), и снег по пояс. Мы с Толиком волочемся в конце, то и дело падая. Толик (это уже истерия) кричит что-то ободряющее вроде: «Вот она – суббота моей мечты! Давай еще! Нога у тебя болит? Ну и что, иди давай!» Догоняем ребят, которые поджидают нас. Я уже не могу идти, валюсь на колени, сил больше нет. Но впереди – цель, надо во что бы то ни стало дойти до фонаря, а там нас заберет Макс. Тайсон, который идет в одном носке по голому снегу (и откуда только берется воля?), подбадривает и шутит. Женя тащит мои лыжи. Леша со своими длинными ногами движется по снежной пустыне, как верблюд – почти гордо, хромота Толика уже не так заметна, потому что мы все здесь идем, ежеминутно валясь в снег. Наконец мы добираемся до хутора. Фонарь светит у бани, из которой выглядывают голые мужики. «Мы в какой деревне?» - уточняем. «В Березовке!» - отвечают они. 

Слава Богу, Макс уже на месте. Первым рейсом забирают обессилевшую меня, босоногого Тайсона и хромого Толика, вторым – целых и невредимых Лешу и Женю.

Дома тепло, сухо и горячая уха из карпа. И никакого тебе снега, леса и поля. С каждой ложкой супа пережитые нами экстремальные впечатления понемногу утихают, а их место занимают уютный камин и веселая компания.

Плов скриптум: на обед следующего дня Макс приготовил самый изумительный плов, который я когда-либо пробовала. Макс старался над ним три часа, методично обжаривая каждый ингредиент по отдельности и безустанно отгоняя облизывающихся, и огромный казан плова разошелся на восемь голодных душ всего за каких-нибудь полчаса. Спасибо, Макс! Было очень вкусно!

 А теперь пост скриптум: у Тайсона стопа чудесным образом отогрелась, следов обморожения не обнаружено (вообще поразительно – он больше часа шел по снегу в одном носке!), Толик все еще хромает, но, судя по тому, что он собирается пойти на занятия в альпинистский клуб и зовет с собой меня, он ожидает скорейшего поправления и на меня не обижается. Чему я очень рада!

 

Искренне Ваша,

Белка.

 

Размещено: 25.01.2012

 

Комментарии:

25.01.2012 20:08 Валентина:
Статья очень легко и интересно читается. Вы молодцы, по-больше Вам путешествий!!!smile
25.01.2012 20:37 Алексей:
Не Вы, а МЫ МОЛОДЦЫ!!!! Все так и было!wink
14.02.2012 22:02 valkiriya416:
Молодцы. ребята!!!! Sталь!!! Тайсон с Толиком так вообще суровые челябинские! Хотя, я и не сомневалась никогда на их счетwink

Оставить комментарий:

Ваше имя:



wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok
        

Введите цифры на картинке: