Дорогами Наполеона Орды



Суббота, 10 декабря, 7 утра. На выезде в Гродненском направлении собралась компания из 11 человек и 2 микроавтобуса. Сегодня наша задача – проложить очередной маршрут, посвященный Наполеону Орде – белорусскому художнику, музыканту, писателю и патриоту своей страны.  Наполеон Орда путешествовал всю свою жизнь – по собственному желанию или вынужденно, когда жить в родном имении в Вороцевичах (Ивановский район, Брестская область) ему запрещалось, поскольку Орда всегда выступал против царской власти Российской империи и боролся за восстановление Речи Посполитой. Путешествуя, художник рисовал гравюры дворцов, замков, усадеб и костелов на территории Беларуси, Украины, Литвы, Польши и многих стран Западной Европы. И вот «Sталь» задалась следующей целью: проехать по белорусским местечкам, которые рисовал Наполеон Орда и сфотографировать достопримечательности с тех же ракурсов, с которых сделаны гравюры.

Первым пунктом нашего маршрута значилось Крево. Мы прибываем на место, когда только-только начинает светать, и сквозь мокрый снег проглядывают очертания руин замка. Где-то здесь был задушен князь Кейстут своим племянником Ягайло, отсюда, по легенде, переодевшись в женское платье, бежал от смерти будущий Великий Князь Витовт. Стены этого замка помнят подписание Унии 1385 года, соединившей Великое Княжество Литовское и Королевство Польское. После моего небольшого исторического экскурса, невзирая на падающий снег, мою растекшуюся тушь и Серегины промокшие ботинки, достаем черно-белую распечатку с изображением гравюры. Найти место, с которого рисовал Орда, не так-то просто. Эта проблема нас преследовала потом на протяжении всего маршрута. Окольный пейзаж претерпел значительные изменения: на гравюре Орды присутствует озеро, теперь же на его месте – жилые постройки и чей-то огород. По нашим соображениям, чтобы наиболее точно сфотографировать замок, нужно лезть на небольшой холм чуть поодаль. Пройдя по заснеженному полю и взобравшись на горку, пытаемся поймать ракурс. И снова осложнение: за 200 лет тут вырос лесок, который мешает снять объект, к тому же крыши деревенских домов порядком закрывают вид. Вот что в итоге получилось: 

 

По дороге к машинам наблюдаем сельскую зарисовку: деревенская женщина моет картошку прямо в кошелке, стоя в еще незамерзшей воде Кревлянки. 

Через 20 километров мы уже въезжаем в Гольшаны. По дороге к ним остановились сфотографировать костел в Борунах, тоже присутствующий в работах Орды.

Вот он – таинственный  и мрачный Черный замок Ольшанский. Окутанный легендами о Черном Монахе и Белой Панне, он до сих пор привлекает любителей мистики, специалистов по паранормальным явлениям и путешественников. Орда приехал сюда, когда замок был еще в хорошем состоянии и обитаемым. Нам же снова достались руины, при этом не теряющие своей живописности. Надеюсь, мы выбрали максимально похожий ракурс: 

Немного побродив еще по францисканскому монастырю, мы отправились в Жемыславль. Дворец Уместовских еще в прошлый мой приезд поразил меня своей архитектурой, удачно вписавшейся в местный пейзаж. Дворец стоит на берегу реки Гавья, и с балкона открывается вид на плавающих в реке лебедей. Попасть во дворец оказалось делом непростым, но нам удалось преодолеть все преграды. На дверях была создана видимость того, что они заколочены, но на деле деревяшки легко отодвигались, и при помощи пары мужских рук даже для меня не оказалось проблемой пролезть в небольшое отверстие в верхней части двери. Дворец был мертв изнутри. Пустые залы, пропахшие сыростью, неровный пол, остатки электрических лампочек на потолке. Кое-где оставались следы давнего пребывания здесь человека. Кассовые книги, таблички, свидетельствующие о том, что лет 20 назад здесь размещалось почтовое отделение, и всякий бытовой мусор. 

Снаружи дворец намного более привлекателен. Хотя, если включить фантазию, можно представить, какие на стенах висели картины, в каких одеяниях прогуливались дамы по паркетному полу и как любовались они на лебедей с балкона.

Ракурс съемки был удачным. Особенно извращаться не пришлось, сфотографировали прямо с дороги, по которой приехали. По-моему, похоже: 

Движемся в Геранены. От замка в Гераненах еще при Орде мало что сохранилось. Поэтому нам пришлось довольствоваться лишь развалинами стен, да холмом, густо покрытым деревьями. Сфотографировать так, как нужно, никак не представлялось возможным, поэтому сняли то, что смогли: 

И вот мы движемся в Лиду. По сравнению с предыдущими пунктами маршрута, Лида отличалась ухоженностью и масштабом. Широкий проспект, который ведет к замку, много машин (почти Минск), паровоз на въезде в город. Уже отреставрированный замок производит неоднозначное впечатление: с одной стороны, замок принял европейский облик. Аккуратная кладка кирпича, газончик снаружи, брущатка внутри. А с другой стороны, все выглядит как-то неестественно, и замок похож на игрушечный макет самого себя. Но с озера вид прекрасный, это факт. Так что хорошо, наверное, что мы наблюдаем не остатки въездной брамы и башен, а все-таки целый замок. Ракурс более-менее поймали:

Последний пункт на сегодня – Дятлово. Уникальный город. Сам по себе маленький, но разыскивая дворец Радзивиллов, мы полчаса плутали по его улочкам, один раз проехали по пешеходной части центральной площади и даже случайно выехали из города. Проблема была в том, что местные жители, услышав наш вопрос про то, где находится дворец, очень удивлялись. Некоторые не отвечали вовсе, а кто-то все же указывал нам дорогу. Так нас вывели из города, и через полкилометра мы поняли, что едем в направлении населенного пункта Дворец. Недоразумение вышло. Потом мне пришла мысль, что спрашивать надо не так. Я же готовилась к проведению экскурсии, и в отношении Дятловского дворца у меня была информация, что в нем сейчас размещается больница, правда, не действующая. Поэтому была избрана другая тактика: два белых микроавтобуса подъезжали к местным жителями и справлялись, как проехать к больнице. Глядя на наши счастливые лица, местные немного удивлялись (и правда, зачем этой молодой компании в субботу вечером больница), но, тем не менее, через пять минут мы действительно оказались у въезда на территорию районной больницы. Самой обычной больницы, в которой тоскливо горели окна палат. Мы долго смеялись, решив, что и на этот раз ошибочка вышла, и нас действительно отправили к больнице (к той, в которой лечат людей, а не к той, в которой дворец). Но кто-то обратил внимание на здание слева, которое отдаленно напоминало нашу цель. Мы нарекли его дворцом, сфотографировали и отправились на ночлег в усадьбу.

Утром снова шел мокрый снег, но это нисколько не умалило нашего энтузиазма: впереди было Коссово. Пожалуй, наиболее яркие впечатления мы получили от посещения именно этого места.  Дворец Пусловских по праву считается одним из самых красивых дворцов Беларуси. В настоящее время здесь ведутся реставрационные работы, поэтому дворец обнесен рабицей, а правая башня стоит в лесах. Тем не менее, мы все же находим с обратной стороны замка лазейку в заборе и пробираемся внутрь. Мы долго плутали по первому этажу, прежде, чем найти выход на второй этаж – такие там казематы. Наконец, мы находим деревянную лестницу и поднимаемся. Отсюда открывается потрясающий вид на небольшое озеро и усадьбу Тадеуша Костюшко. Глаз радуется простору, воздух прозрачный, дует холодный ветер… Но нам этого мало. И мы выбираемся на крышу, несмотря на то, что это запрещено. Крышу уже накрыли красными листами железа, что очень подходит к белой штукатурке замка. Залезли на уже отреставрированную башню, еще раз полюбовались видом. Умопомрачительно и страшно, не пробуйте делать это самостоятельно…

Благополучно спустившись, направились к усадьбе Костюшко. Музей небольшой, но усадьбу сделали очень стильно, а большинство экспонатов – подлинники. Служащие музея вежливые и совсем ненавязчивые. Не знаю, хорошо это или плохо. С территории усадьбы отлично просматривается ракурс, выбранный Ордой для гравюры. Пожалуй, это фото наиболее точно походит на оригинал:

Если же говорить о реконструкции замка, то, на наш взгляд, результат будет более удачным, чем, например, в Лиде. Чувствуется вкус реставраторов и желание «попасть» в стиль: внутри дворца видели сложенные стеклопакеты, на которых крепления соответствуют духу времени. Реставрация по плану должна завершиться к 2015 году, хотя, судя по оставшемуся объему работ, такой прогноз выглядит более чем оптимистичным. Кстати, охранник замка поведал нам занимательный факт: когда проводились подготовительные работы перед восстановлением дворца, в подвале раскопали два древних автомобиля.

Уже темнеет, и мы спешим в последнюю точку нашего маршрута – Ружаны. Въездная брама оштукатурена в нежный фисташковый цвет и накрыта красной крышей. Посмотрев на план реконструкции, можно предположить, что остатки дворцового комплекса Сапег превратятся в изысканный дворцово-парковый ансамбль, в восточном флигеле которого будет располагаться красивая аркада с белыми колоннами. Дай Бог, чтобы задуманное осуществилось. По крайней мере, отрадно осознавать, что белорусы, наконец, занялись восстановлением своего исторического наследия. К сожалению, теперешнее состояние дворца очень сильно отличается от того, которое запечатлел Орда, поэтому фотография получилась… ну, просто получилась:

К слову сказать, проекты по восстановлению в некоторых местах, которые мы посетили, во многом основываются на рисунках Наполеона Орды – единственных источниках информации о том, как выглядели эти архитектурные памятники раньше. Поэтому работы Орды приносят не только эстетическую, но и вполне практическую пользу.

Итог нашей поездки: мы побывали в восьми белорусских местечках, очень разных по своему архитектурному наследию. Проехали порядка 700 километров, сформировали очередной архив фотографий, некоторые из которых похожи на оригиналы работ Орды. Ну и, конечно, как всегда получились заряд позитивной энергии от прикосновения к истории и теплого общения в дружеской компании.

 

Искренне Ваша,
Белка.

 

 

 

Размещено: 19.12.2011

 

Комментарии:

20.12.2011 00:23 Алексей:
Спасибо за отличную работу! Прекрасная статья!
20.12.2011 01:45 мария:
С фотографиями отлично придумано! Молодцы!
20.12.2011 09:51 Сергей Мокрый Башмачек:
Все так и было)))))))))))))
20.12.2011 13:13 Белка:
Спасибо,друзья!

Оставить комментарий:

Ваше имя:



wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok
        

Введите цифры на картинке: