Акция "Говерла" (очерк)


 



Теплым майским вечером к условленному месту где-то в западной части города М. лихо подкатил небольшой заднеприводный автобус навязчиво красного цвета, и, погасив огни, замер. Какое-то время спустя из него вышел странный, но симпатичный паренек в белом платке на голове и принялся степенно прогуливаться, взглядом приглашая покатать скучающих девушек, коих было в достатке, но те почему-то предпочитали скучать и дальше. Бывает… И вот наконец пространство близ автобуса стало заполняться неподдельно радостными людьми. Кто пешком, а кто и на машине, но каждый при себе имел немалую поклажу, которая и заполнила часть автобуса. Их стало 11. Прохожие недоверчиво косились: Кто эти люди? Зачем они здесь? Похлопать? Устроить провокацию? И только долетающие до них обрывки фраз, где рефреном звучало «…пидоры…», успокоили мирных граждан. Все хорошо, обычные ребята, такие же, как в телевизоре.

А тем временем на часах уже было близко к 23-00. Ну что ж, пора и сдернуть завесу тайны с этого странного действа. Итак, АКЦИЯ!!!  Одиннадцать в основном малознакомых друг с другом людей посредством различных коммуникаций решили объединиться в группу, и, посвятив этому четверо суток, покорить высшую точку соседнего государства (Украина), которая (эта точка) находится непосредственно в Карпатах (это горы такие).

Для дальнейшего повествования необходимо лично представить каждого участника Акции.

1.       А.Р. – Андрей, Русьянов, Руся. Идейный организатор Акции, ответственный за агитацию, вербовку и подбор участников, за чистоту рядов от засилья голубого братства. Активный борец с мировой педерастией всеми существующими методами, где наиболее действенным (по его убеждению) является сокращение запасов спиртосодержащих веществ на планете Земля.

 

2.       Ашег – Ашик (устар.), Женя. Приезжий. Один из немногих, кто «там уже был», и не раз, вот и решил поделиться опытом в качестве проводника (с претензией на полупроводника) с остальными участниками. Имеет план. Ходит с другом, зовут ГПС.

3.       Белка – Таня, Танюша, «скуластенькая девочка» (по версии Magadan.by). После посещения орбиты Земли (в паре со Стрелкой) активно покоряет различные уголки уже самой Земли. Необычный сплав обаяния, обманчивой хрупкости, удивительной выносливости, веселья и … немного Sтали. Знает Гагарина.

4.       Макс – Максик, Максим, Glamourный» (по версии Magadan.by). Бывалый и опытный, знал, куда идем. Исключительно виртуозный кулинар, неустанно снабжавший кормом всю команду во время Акции (а некоторых и после). Имея стальные яйца, способен приготовит Sтальной омлет.

5.       М.М. – Миша. Тихий, застенчивый мальчуган, ни разу не ходивший в горы, имеющий непосредственное отношение к красному автобусу и доверенность на него же. На Акцию попал случайно, поэтому далее будет упоминаться нечасто.

6.       Команданте – Виталик, Черный, Молчун. Приятельствует с Ашегом, тоже приезжий (земляк Вождя). Суровый, немногословный, исключительно выносливый (очень много может вынести на себе). Судя по имеющемуся у него обмундированию, имеет какое-то отношение к отряду «Альпийские тетерева». Революционно настроен, приятно обременен семьей.

7.       Лёва – Лёша, Коля, Сидор, …Человек тысячи имен, неоднократный (уже) покоритель Говерлы, владелец легкого транспортного средства (ТС) – шайтан-арбы №626.

8.       Соломоныч – Дима, Дмитрий. Давний друг А.Р. Единственный, кто ехал на юг, к морю, к солнцу. На чужбине жестко ностальгирует по дому.

Далее царские особы.

9.       Екатерина I – Катя. Завербована и внедрена Максом на предмет изучения быта и обычаев горных племен Западной Украины. Но был туман, и все туманно…

10.   Екатерина II – Катя. Согласилась на Акцию после убедительной агитации Русьянова. И ни о чем не жалеет.

11.   Анна (Иоановна?) – Аня. Еще одна жертва агитации А.Р. Имела при себе фотокамеру, чем исторически увековечила Акцию.

 

Все представлены. Хотя нет. Был 12-й, который хитро поглядывал на всех сверху. И который, изрядно повеселившись, сделал так, что все закончилось хорошо.

 

Значит, 23-00. Попрощавшись с городом М. фразой: «Пидорам – нет!», уверенно стартанул на №626 Андрей Русьянов, вдавив босой ногой акселератор. «Бухаю от границы!!», - и снова вдавил. Красный кроссавчег с людьми и провиантом еле поспевал за целеустремленным Андреем. Ночь пути прошла в задушевных беседах под прогрессивную музыку. Кто-то спал, кто-то бдел, но все ехали.

Дождливое украинское утро застало группу в каком-то городе на букву Т, где соратники дружно достали заокеанские деньги и также дружно накупили на них много местных денег. И возрадовались, потому как близлежащие торговые объекты развратно манили недорогим коньяком.

Неспешно перекусив в придорожном заведении

    

 и сбросив лишний груз, команда рванула на юго-запад. А.Р. пришел в норму, потому как у него БЫЛО, и некоторые его поддержали. Так была заложена основа для поиска тем для бесед, и многогранны они были, нескончаемым потоком струясь из уст Андрея. В основном об экстремальном сексе, о просто сексе, об однополом сексе. Хотя, если честно, то в основном только последнее.

Наконец, показались горы,

 и группа по ним поехала. А вот и остановка – какой-то небольшой горный поселок гуцульского типа, а в нем мини-рынок.

  Прирожденный кулинар Максик заявил, что только на ЭТОМ рынке предлагают ОСОБЕННУЮ ХАЛВУ, без которой жизнь – говно, а тут как раз есть чем это говно разбодяжить. Пошли искать ХАЛВУ. Но, видимо, затяжная в этом году зима выкосила весь урожай ХАЛВЫ начисто, что нимало огорчило скитальцев. От досады купили коньяк.

Следующим пунктом был осмотр водопада и реки. Дружно опорожнив транспорт,

 все двинули на осмотр, стараясь запечатлеть своими аппаратами каждый нюанс, каждую мелочь чуда, сотворенного природой.

 Прибрежные валуны украшали незатейливые надписи ап тех, кто здесь был раньше, и даже много раньше (в 1921 году здесь тоже кто-то был). Но не все летописцы смогли закончить свои нетленки.

Где ты теперь, Ваня? Как зовут братьев твоих? Дотвори, наконец, свое творенье, ежели жив ещё.

Смеркалось, когда участники Акции достигли места стоянки.

 Место досталось удивительно гостеприимное и уютное,

 с навесом и крыльцом, напоминая сказочный дом. Поэтому палатки поставили прямо в доме.

Часть людей – М.М., Белка, Ашег и Лёва, следуя заранее утвержденному Ашегом плану Ашега, устремилась на двух авто к конечной точке маршрута с целью оставить там №626 для транспортировки по окончании грядущего восхождения водителя к красному лайнеру, который, опять же по плану Ашега, должен остаться в начале восхождения. Всё же просто. Добравшись сравнительно быстро  (30 км – 1,5 часа) до цели, ясноглазый Лёва уверенно заявил, что неплохо бы было пройтись электросваркой по его железному мулу, ибо он подустал и может не доставить должным образом часть группы на Родину. Начался опрос местного населения на предмет наличия сварочного аппарата. Население убедительно заверило, что послезавтра будет. Лёва прогнал остатки волнения и уснул с миром. Следующие 1,5 часа были близнецами предыдущих, но зеркально.

И вот две подгруппы снова вместе! Сколько радости было! Остававшиеся в лагере встречали уезжавших, как героев. Макс назойливо потчевал разносолами,

 Русьянов без намеков предлагал еб...ть (сам он к тому моменту набрал рабочий градус) и делился новыми сведениями по выявлению в группе светло-синих упырей. Были подозреваемые! 

Выяснилось, что Соломоныч то именинник, с чем и был незамедлительно поздравлен, а на море, Дима, пойдем завтра. Ну не ночью же, в самом деле… После трапезы и непродолжительных песнопений

   

 народ стал растекаться по палаткам, рассредоточившись по симпатиям. Андрей забрал подозреваемых к себе, для проверочки. Один из них вскоре сбежал и принялся искать другой приют. Решив, что май, юг, ночи теплые, разложил коврик и лег возле палатки с Максом, и разделяла их тонкая материя. Макс, видимо подумав, что это панда-шатун (их счас много в тех краях бузит), двумя ударами руки загнал таки беспризорника на место.

Спали немного, но сладко, практически без храпа. Лагерь встал по расписанию (и плану Ашега). Наскоро перекусив и переглотнув пятизвездочным, стали собираться.

 Команданте облачился в альпийскую униформу,

 закрепив все это заранее припасенным скотчем, незаменимым в этих условиях. Воистину, дитя гор, такой нигде не пропадет, а станет невмоготу – расчехлит гитару, и польется грустная тирольская композиция.

 Андрей и Лёва в жутком споре

 случайно поотшибали друг другу ноги, прямо перед выходом.  Ну и правильно, умение переносить боль – качество настоящего мужчины, ёпт. Загрузив и загрузившись в автобус,

 

медленно потянулись в гору. У подножия Говерлы (как потом оказалось, это была её середина) бойкие туземцы предлагали купить мелкие образцы их культурного наследия, любовно изготовленные китайскими ремесленниками.

Покорение! Вот она, квинтэссенция четырех суток из жизни каждого члена команды! Впереди – вершина! 

Разноцветная группа бодро двигалась вперед и вверх. Изредка отдыхали, периодически нарушая план Ашега.

Что-то пили, что-то ели, что-то курили.

 Команданте рассказывал о ночных похождениях с пандами.

Разрешенные Ашегом «по глоточку да в лечебных целях» обострили в Андрее букет заболеваний. Но этот сильный, большой человек, не смотря ни на что, стойко вынес подлянку, придуманную Ньютоном, когда его неподъемный рюкзак клонил его к земле.

И так, буднично и обыденно, встречая по пути других покорителей, незаметно оказались на вершине.

 Место было популярным, судя по тому количеству народа, там уже находившегося.

 После массовой фотосессии,

очередной раз подлечившись, переодевшись, Ашег стремительным домкратом последовал своему плану, и все увлеклись за ним.

Описание дальнейших 10 часов могло бы быть окрашено многочисленными яркими эмоциями всех участников группы. Были и спуски, и восхождения,

 

  приходилось идти по камням и продираться сквозь кустарники местного можжевельника, 

ступать на зыбкую глинистую тропу по краю пропасти и сидеть на мокром рюкзаке, глотая коньяк. Но все шли, следуя, повторюсь, плану.

/Немного о погоде: утром местами небольшой дождь, но будет сухо, днем в горах неоднозначно направленный ветер с такой же скоростью; туман, переходящий то в снег, то в дождь. Иногда кому-то будет солнечно

Но в какой-то момент план дал сбой. Коварная Белка каким-то необъяснимым образом убедила всю группу, наслаждавшуюся отдыхом, вернуться в лагерь, променяв вечную стихию на неустойчивые блага цивилизации. Как это ей удалось, до сих пор никто не понимает, но это сработало! Ашег с другом ГПС в экстренном порядке начали менять план!

 Но план не любит, когда его меняют. В общем, п...ц, все заблудились. Потом были поиски нужной тропы,

тусня под кустами и т.д. К вечеру вышли к какому-то домику, опять переоделись, у кого было.

А у Миши в рюкзаке тоже БЫЛО, чем он бескорыстно делился с закадыкой А.Р. Наконец, пройдя последние 1,5 км, вышли к утренней точке реализации народных промыслов, где как верный пёс, преданно ждал алый дизельный друг.

Группа слегка подустала. Как и утром, все разместились по своим местам в автобусе и не спеша преодолели последний участок спуска. А у самого лагеря уже ждали. Добрые карпатские полицаи. Оказывается, днем в горах была стрельба, травмировали какого-то хохла, и власти пришли к мнению, что специально обученный белорусский десант несомненно к этому причастен. После полуторачасового допроса, когда уже со слов было записано верно, и было обнаружено, что одно из колес красного путника испустило дух, все собрались за большим столом уютной харчевни, дабы пополнить растраченные за день силы при помощи пищи и неизменного напитка. Так сказать, подзарядиться.

Так, за воспоминаниями, под Білі троянди, уходила суббота. Но нельзя не сказать, что работники харчевни случайно оказались и владельцами такого же уютного готеля, который они любезно и предоставили, скромно приняв в дар 200 баксов. Готель был вполне на уровне, с горячей водой и стульями. Многим достались белые халаты, в которые эти многие и облачились, и продолжение вечера стало похоже на ночной симпозиум то ли санитаров, то ли нянечек детского сада.

 Сидели не долго, но красиво, небеспокойно.

    

 

Уходили тоже красиво, парами. По симпатиям.

Утро следующего дня выдалось расчудесным, солнечным.

 

Вчерашнее изменение плана оказалось не таким уж и скверным. Видимо, хитроумная Белка что-то знала. Андрей опять разогрелся до рабочего состояния и был неутомим. Его со страшной силой тянуло опять на Говерлу,

 и в то же время он ни на секунду не забывал о своём предназначении.

 Освободив готель, часть группы профессионально и сноровисто заменила колеса у верного краснобокого скакуна,

 

 

и на нём же отправилась починять №626. Но, прибыв на место, при свете дня, выяснилось, что ипонский монстр жив-здоров. Видимо, добрые ангелы поработали над ним намедни.

Обратная дорога к лагерю пролетела незаметно, сдабриваясь ню-окунанием в горную реку и высокоинтеллектуальными забавами по швырянию горных пород в неё же. По возвращении обнаружилось некое напряжение среди остававшихся акционеров, для которых ключевым был момент времени убытия, но все быстро уладилось. А.Р. перегревался, работал на износ, поэтому принял решение немного остыть «на берегу безымянной реки».

 

Но есть предположение, что все не просто так. Это была его фишка по выявлению говномесов! Типа на живца. И только он сомкнул очи, как трое из группы тут же проявили себя, став спешно обнажаться. Браво, Андрей! Теперь только суровый товарищеский суд Объединенного Совета Магадана&Sтали будет решать дальнейшие судьбы этих личностей.

Напоследок, отужинав шедеврами волшебника-Макса,

 и, как оказалось, ловкого жонглера,

начали смело готовиться к отбытию на Родину. Водители спешно вздремнули,

 и караван тронулся к дому. Маршрут накануне был слегка изменен (но это уже не Белка), №626 был в авангарде, иногда вырываясь вперед и затем нетерпеливо ожидая замыкающее авто. Путь пролегал по сильно пересеченной местности, иногда снабженной дорожными знаками. Дорога бодрила, никого не пуская в объятия Морфея. Расстояние в 230 км осилили за 6,5 часов.

А дальше – почти без происшествий, не считая сжеванного паспорта Команданте (наверное, панды), сломанной двери у красной стрелы, и забывших сняться с ручника официанток в кафе, но зато своих, родных, белорусских…

В районе, кажется, Львова, попали в пространственный разрыв, и оказались в другом измерении, где какие-то безвестные гении смогли совместить понятия «украина» и «дорога». И сразу все спать начали, и водители, и сменщики, и штурманы. Наверное, от удивления.

 Остаток пути пролетел незаметно –  объятия на прощание,

 

 групповое фото на память,

 скупые слезы расставания (возможно).

 Все, как всегда, шло по четко разработанному плану Ашега: Команданте успел на свой тщательно подобранный транспорт, Ашег – к девушкам,

остальные – по домам. Последним уходил М.М., на прощание ласково окатив взглядом красного турбированного героя, гордо возвышающегося на другими ТС где-то в юго-западной части города М.

 

КОНЕЦ (ОЧЕРКА)

 

                                                                                                                                                                                          


 

Размещено: 08.06.2013

 

Комментарии:

20.06.2013 21:50 Алексей:
Миша Замечательная Статья!!!! Талантище!!smile Когда начнем душевно ползать по деревьям?wink

Оставить комментарий:

Ваше имя:



wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok
        

Введите цифры на картинке: