Как закалялась Sталь


     Как закалялась  Sталь

    Цель нашего ноябрьского курса - отработка навыков выживания в осенний  период.

     Место нашей стоянки река Сула возле деревни Засулье. 

Морозное ноябрьское утро, наш джип шелестит по дороге в сторону Столбцов.  Добравшись до деревни Засулье, нас встретил Вадим (наш инструктор по выживанию). Дальше наш путь лежал на берег Сулы.

  Немного попетляв по проселочным и лесным дорогам, мы воткнулись в речку.  Река Сула это не большая река, которая впадает в Неман. Природа здесь очень красивая, смешанный лес, пойменные поля и судя по множеству следов  живности здесь хватает.

 

   Встав лагерем на берегу реки, мы приступили к изготовлению дневки (временное укрытие на один-два дня) под чутким руководством Вадима и Ивана, мы вырубили жерди, нарубили лапника и приступили к стройке. Дневка получилась ладная.

  Возле дневки мы развели два костра один для приготовления пищи, костер «звезда», второй костер для обогрева ночью «нодья». Возле «нодьи»  соорудили отражатель,  что бы тепло ни уходило в сторону.

   Тем временим, Максим соорудил из подручных средств донки для рыбалки.  Накопав наживки, поставили пять донок.

   Таня под пристальным вниманиям Вадима изготовила фильтр, для очитки воды.

Я с Сашей отправился за заготовкой припасов.  Изготовили около четырех ловушек для мелких грызунов и собрали остатки грибов и ягод.

   Общими стараниями на ужин у нас было  пару небольших рыб, сердцевина рогоза, немного грибов и ягод с орехами.  Из желудей приготовили импровизированный кофе (кстати, очень похож на настоящий кофе)

   Начинало смеркаться… Веселая беседа возле костра, обсуждения отработанных  навыков и нехитрый ужин очень располагал к  спокойной и беззаботной ночи…  Но наше спокойствие  прервал хруст веток и веселый хрюк в темноте от нас в метрах десяти - Кабаны!  Покричав, похлопав и потопав (благо не среда и к нам не прибежали  органы)))) вроде затихло.  Ночь обещала быть веселой. 

Легли спать в дневку на лапник, Саша достал телефон и полез к всезнающему Гуглу, и читает вслух, цитирую:  Кабан — всеядное парнокопытное не жвачное млекопитающее из рода свиней (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая, несомненно произошла от кабана (и других близких видов), более коротким и сжатым телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее: у самца они гораздо сильнее развиты, чем у самки.  Длина тела до 2 м, хвост 25 см, высота плеч 95 см; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг. А теперь самое главное: Течка бывает от ноября до января; между самцами происходят в это время ожесточенные драки. Охота на кабанов сопряжена со значительной опасностью, так как они нередко бросаются на охотников, причём самцы (секачи) наносят раны своими мощными клыками; самки же, у которых клыки менее развиты, чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног и топчут их передними ногами.

Представите наше состояние, когда ты лежишь  возле дуба у реки, и от кабана тебя отделяет десяток метров и стенка дневки из ельника.  Ночь была долгая, не то, чтобы холодно, но глаз я так толком и не сомкнул, все прислушивался к шорохам.

   Утром траву покрыл иней.

Температура ночью опустилась до нуля. Проснувшись, если это можно назвать сон))) переглянулись,  все живы не кого не утянули в лес.  Свернули лагерь, и пошли к трассе пешком.

   Погрузившись в джип, двинули в Засулье.  Мы не могли проехать мимо спиртового завода (точнее его остатков).

А также изучили ДОТ (Долговременная огневая точка) который стоял на старой брестской дороге.

 Итак, подводя итоги: Выжить можно, пища есть, при правильном изготовлении укрытия и костра ночь будет теплой, и надо тщательней подходить к выбору  места стоянки (что бы не была хрюкающих казусов).

 

                                                                                                                     Алексей Sталь

  

     

 

Размещено: 14.11.2011

 

Комментарии:

14.11.2011 17:10 Валентина :
Вы Молодцы!!! так держать, по-больше походов и веселых ночейlolУдачи.
16.11.2011 14:54 Жанна:
Душевненькоshok...мне понравилосссссьlollol
04.12.2011 23:02 Эрнест Модестович:
Девушки!!  Хрю-хрюю-ю!!

Оставить комментарий:

Ваше имя:



wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok
        

Введите цифры на картинке: